sabato 10 maggio 2008

Dalla Puglia con furore: L "Strascnat" (Cavatelli)

Oggi si chiudono i festeggiamenti per il Santo patrono di Bari: San Nicola. Al corteo storico cosiddetto "Caravella" del primo giorno, si è passati a due serate di fuochi d'artificio e stasera c'è quella conclusiva che, tempi passati, era la giornata della gara dei fuochi pirotecnici. Ovviamente il tutto condito dall'atmosfera tipica della festa patronale con bancarelle,palloncini,zucchero filato,caramelle,olive e lupini e..dulcis in fundo..tanto tanto FOLCLORE..(parola che possono ben comprendere solo i baresi o al massimo i meridionali)..
Dopo aver mangiato le mie adorate Sgagliozze e Popizze,tipiche della festa..vi posto i miei cavatelli fatti in casa che abbiamo abbinato ad un pomodoro semplice,rucola e ricotta Marzolina o Marzotica..ognuno la chiama come vuole.


Cavatelli preparati con:
acqua leggermente salata
1/2 del quantitativo totale di semola
1/2 di farina


Si impasta tutto e si ottiene una massa morbida ma compatta. Si taglia un pezzetto e si arrotola sfregando la pasta con il palmo della mano sul tagliere,ottenendo una specie di spaghetto del diametro di 0,5 - 1 cm; si tagliano dei tocchetti di mezzo cm dal salamino e con la lama non seghettata di un coltello, si striscia il tocchetto sul tagliere ottenendo la "strascnat"..oppure si può fare con l'indice: si preme leggermente, si striscia e..voilà ecco il nostro bel cavatello..Peccato non si veda il doppio colore (una parte l'ho impastata con lo zafferano) giallo e bianco.
Spero di essere stata chiara..


Buon cavatello a tutti


16 commenti:

  1. i cavatelli...che buooooni!!!pomodoro fresco,rucola e cacioricotta,poi,sono il massimo!!!peccato invece che nn ti sia piaciuta la spurchia...nn è tanto male...sprt fritta!!!cmq,buon we a presto,futura dottoressa!!!

    RispondiElimina
  2. i cavatelli fatti in casa...che buoni...missk...ma cosa dici mai...non ti piace la parmigiana di melanzane?...non ci posso credere;-) un baciottolo
    Annamaria

    RispondiElimina
  3. Ciao compaesana :)
    Ieri, purtropppo mi sono persa i fuochi :( ma rimedierò con una bella passegiato in serata tra il nostro FOLCLORE :)
    Scusami se mi permetto ma perchè ha tresformato le strascnat in cavatelli?
    Le strascnat sono le orecchiette più grosse con l'impronta del polpastrello ben marcata nella parte esterna. Perdonami, ma proprio non capisco.

    RispondiElimina
  4. Pawer & little frog la spurchia non fa per me..ha quel retrogusto amarognolo che non mi piace..Buon we anche a voi!

    Unika io e la parmigiana abbiamo un rapporto di odio reciproco..

    Camalyca tu si che hai compreso il folclore..volevo mettere l'esempio tipico,ma non rendeva l'idea..Per me le orecchiette sono quelle col coltello,quelle piccoline..le altre,dito o coltello,sono cavatelli di varie versioni.Poi si sa,ogni famiglia ha le sue tradizioni.

    RispondiElimina
  5. Che meraviglia! Li voglio assaggiare anche io! Beh, allora buoni festeggiamenti per stasera!
    Bacioni, GG

    RispondiElimina
  6. sai fare anche i cavatelli, però che brava

    RispondiElimina
  7. Cibercuoca..supermattiniera!! prego..

    Gunther..si direbbe una donna da sposare eh??ma meglio soli..va'

    RispondiElimina
  8. Grazie...gradisco dei cavatelli pure io... Baci e Buona domenica!!!!

    RispondiElimina
  9. uuuhhh come mi piaccionoooo!la suocera me li ha fatti domenica, conditi con pomodoro..semplice semplice!
    Buona domenica!

    RispondiElimina
  10. morettina..a disposizione..

    Night..suocera con radici pugliesi?anche con i legumi sono ottimi

    RispondiElimina
  11. Missk io ho provato a farli una volta e non ti dico che forme strane mi sono uscite!!! Un orrore!! Ma come fai a farli così belli!!! Cat

    RispondiElimina
  12. E che ne so!A me vengono così..devi solo prendere la mano..

    RispondiElimina
  13. Do you have copy writer for so good articles? If so please give me contacts, because this really rocks! :)

    RispondiElimina
  14. Eѕtas masсaгillas ѕe
    pueden combіnar сon еl mundo se merеce tгatamientоs teгmales.
    I encоuntеred only οnе of my soul.

    Вut а mаn's sexual confidence you never know any division between them? The Taoists of ancient nude massage and giving boons with her body at the highest esteem, as a control group. During a Nude Massage massage, the method that can be dirty. But let me outline the raktachamundi sadhana.

    Have a look at my blog post ... erotic massage london

    RispondiElimina