lunedì 30 giugno 2008

Insalata di polpo,zucchine e cipolla rossa

Il club delle Zucchine in questo momento chiude definitivamente le iscrizioni con quest'ultima ricetta:
INSALATA DI ZUCCHINE,POLPO E CIPOLLA ROSSA LIGHT
Ingredienti
polpo
zucchine speziate (versione aglio e prezzemolo)
cipolla rossa (Tropea o Acquaviva per i pugliesi)
aceto balsamico
pepe
aglio e prezzemolo
menta e olio evo (facoltativi)

Procedimento
lessate il polpo, fatelo raffreddare,tagliatelo a tocchetti e poi conditelo con pepe,aglio e prezzemolo..Preparate le zucchine speziate nella versione con aglio e prezzemolo e,una volta fredde, unitele al polpo.Prendete la cipolla rossa,tagliatela a fettine sottili e unitela al polpo con le zucchine..aggingete un po' di menta fresca,aceto balsamico e se volte un po' di olio evo.
Avevo questi ingredienti,ho provato e mi è andata bene..un'isalata fresca,veloce e saporita..
Buon appetito

mercoledì 25 giugno 2008

Il club delle zucchine..l'elenco completo delle ricette

Come promesso,eccovi l'elenco completo ma momentaneo delle ricette che mi avete segnalato..Preciso che è in continua evoluzione quindi potete continuare a mandarmi nome e link delle ricette e prometto che aggiornerò l'elenco.. (termine ultimo 30 giugno '08)

Ricette vagabonde:

Il criceto goloso:

I piaceri della vita:

Galline: 2nd life:

Una naturalista in cucina:

La dolcetteria:

Tre colombe in testa:

I peccati di gola e di amicizia:

Siamo fatti della stessa sostanza dei sogni:

L'angolo delle delizie:

Letto e mangiato:

Bisturi & Forchette:

Semplicemente insieme:

Una finestra di fronte:

Al gatto gobbo:

I racconti di Afrodita (special guest..erano così tante le ricette,che hanno fatto loro un post per riassumere il tutto..grazie per la collaborazione..questo club è dedicato a voi, a mia madre e al vostro amore per le zucchine):

Pane,burro e marmellata:

Arancionissima:

Parole di burro:

Semi di papavero:

Mangiare è un po' come viaggiare:

Menta & Zucchine:

Pane e miele:

Un pizzicotto di zucchero:

Deliziando:

Pensieri e pasticci:

Briggis recept och ideer:

Ninocucinasanteramo

Tra camici e fornelli:

Cuoca per caso:

The Swan cake:

Via delle rose:

Gialla tra i fornelli:

Caffeine for two:


lunedì 23 giugno 2008

Rosso,bianco e verde..RABBIA

Dopo aver superato brillantemente la Francia, si guardava alla sfida con la Spagna con grande ottimismo..Per questo motivo,ieri sera, ho preparato un mini buffet nella speranza che alleviasse l'ansia per la partita dell'Italia..speravo anche che fosse di buon auspicio per i festeggiamenti finali..Il mini buffet era buonissimo,tutti hanno apprezzato e ciò mi fa molto piacere..l'unica nota negativa è stata l'esito della partita..ma non metto il dio nella piaga,perchè sappiamo tutti com'è andata,quindi vi racconto cosa ho preparato.

Focaccia Barese

Ingredienti:
Farina
acqua
sale
lievito
1 patata media (lessa)
pomodori
sale,pepe,origano
olive (meglio se denocciolate)
olio evo

Procedimento:
Disporre a fontana la farina,aggiungere la patata precedentemente schiacciata con la forchetta,il sale,il lievito e impastare aggiungendo l'acqua calda..non versarla tutta insieme,metterne un po',lavorare l'impasto con le mani finchè non viene assorbita completamente e poi aggiungere l'altra acqua.Bisogna ottenere un impasto abbastanza morbido,tendente al semi-liquido,non dev'essere sodo e compatto come quello delle pizze.Mettere l'olio sul fondo della teglia,versare l'impasto e,con le mani bagnate, schiacciarlo in modo tale da disporlo uniformemente nella teglia,non deve superare i 2 cm di altezza se no,dopo la lievitazione,l'impasto deborda.Aggiungere i pomodori,sale,pepe,origano e le olive.Mettere tutto nel forno spento a lievitare per circa 2 ore.Noterete che parte dei pomodori e le olive spariscono,per questo consiglio le denocciolate.Accendere il forno a circa 180°e cucinate per circa 40 minuti..ma poi dipende dal forno..accendete il grill alla fine se necessario,mai all'inizio se no bloccate l'ulteriore lievitazione.E questo è il risultato













Pizza di patate:

1 kg di patate lesse

sale,pepe,noce moscata

latte

1 uovo

formaggio grattuggiato

mozzarella

prosciutto cotto o mortadella

pangrattato

Procedimento

Ho lessato le patate nel bimby con del latte ottenendo una purea,l'ho fatta raffreddare e poi ho aggiunto sale,pepe,noce moscata,l'uovo,il formaggio..dopo anche la mozzarella e la mortadella tagliate a pezzetti.Ho amalgamato il tutto aiutandomi con un altro po' di latte per ammorbidire l'impasto.Ho imburrato la teglia e ho messo su tutto il fondo del pangrattato,dopo ho aggiunto il composto di patate e su dell'altro pangrattato con 2 fiocchetti di burro.Infornare finchè non vedete i bordini colorati (circa 15-20 minuti),dopo fare fare un po' di crosticina.

C'erano anche patatine e salatini e un danubio con cotto e scamorza affumicata preparato da mia sorella (quindi non entro in merito)..Per dolce gelato al limone e/o affogato al caffè..

Buon appetito..e al prossimo Europeo..

giovedì 19 giugno 2008

Anche io nel club: Insalata di cereali e zucchine

Volevo aderire anche io all'iniziativa con una ricettina nuova..(buonissima,domani "bisso")

Ingredienti:
grano
avena
riso
orzo
farro
zucchine
prezzemolo,menta,sale,paprika,aglio,timo

Procedimento:
tagliare le zucchine a dadolini piccoli,metterli in padella con aglio,prezzemolo,sale e paprika.Farli rosolare un po' girandoli con un cucchiaio per non farli attaccare e,dopo qualche minuto, aggiungere 1/2 bicchiere d'acqua.Far continuare la cottura fino a consumare quasi tutta l'acqua, facendo in modo che le zucchine restino croccantine.Una volta tolte dal fuoco, tritare il timo e la menta,lasciandone un po' per dopo.A parte lessare per circa 12 minuti il mix di cereali,salarli,scolarli e, ancora umidi, unire alla dadolata di zucchine,lasciar intiepidire e, poco prima di mangiare, tritare la menta restante.
Buon appetito

mercoledì 18 giugno 2008

Il club delle Zucchine e premio

Ho notato con molto piacere che avete apprezzato la mia iniziativa,sto raccogliendo tutti i link con le vostre ricette,li sto catalogando e, a breve, pubblicherò un elenco completo con ogni piatto segnalato..Vorrei sottolineare che chiunque può partecipare,basta scrivere il NOME DELLA RICETTA CON LINK ANNESSO e inserire il logo nel blog..


Approfitto anche per ringraziare Giu&Cat per questo premio:
Per non escludere nessuno,lo dedico e lo regalo a tutti coloro che passano e spassano continuamente dal mio blog..perchè mi fate sentire parte di questa grande "famiglia" che ha in comune la passione per la cucina.

lunedì 16 giugno 2008

Il club delle zucchine


Dopo aver girovagato tra i vari blog, ho notato che ormai le zucchine sono ovunque..ognuno di noi,nell'ultima settimana, ne ha pubblicato almeno una ricetta ..(escludendo Giu&Cat che meritano un capitolo a parte).A questo si aggiunge la mia ennesima cena accompagnata da un contorno di queste verdurine fresche ed estive..tutto ciò mi ha portato ad una conclusione:ho deciso di fondare il Club delle Zucchine..Può aderirvi chiunque,basta segnalare una ricetta nella quale vengono utilizzate le indiscusse protagoniste dell'estate e inserire il loghino creato da me (NOME + LINK)
Io per ora vi segnalo le mie famossissime zucchine speziate multiuso..però ho in mente qualcos'altro..vedremo..
Questo è il loghino..non imparerò mai a ricavare l'html..abbiate pazienza!

sabato 14 giugno 2008

Anche io nel girone dei golosi..(Quiche svuota-frigo)

Per chi pensa che io sia perennemente a dieta..
Io non sono affatto in dieta,anzi..ho solo adottato uno stile di vita più sano dopo aver fatto un lungo cammino di circa due anni che mi ha portato a cambiare totalmente le mie abitudini alimentari e che adesso mi si è cucito addosso e mi sta perfettamente (un giorno vi racconterò la mia storia)..anche se vi sembrerà strano,io adoro quello che mangio nonostante il "poco" sapore,amo la frutta e la verdura,non posso farne a meno nemmeno per un giorno..Mi piace il cibo leggero,fresco e mi piacciono anche le golosità (non tutte però,ammetto di essere di gusti un po' "difficili") alle quali non rinuncio.Certo, non le mangio tutti i giorni,ma di sicuro il dolcetto,la pizza,la cioccolata..quando ne ho voglia finiscono nella mia bocca senza rimorsi o pentimenti..senza preoccuparmi della linea.
Il pranzo di oggi è un esempio di giornata "trash" in cui mi andava qualcosa di più grasso e gustoso (sempre accompagnato da frutta e verdura)..Ho mangiato:carne arrosto e patatine fritte (al forno) condite con ketchup, quiche svuota-frigo, melanzane arrosto con aglio,prezzemolo e olio evo, cetrioli e una ricca macedonia di frutta con ciliegie,pesche,albicocche,nespole,mele e banane..infine il mio dolce preferito:un pasticcino di frolla con marmellata di albicocche.

Di seguito vi scrivo la ricetta della quiche svuota frigo..prendete nota perchè è difficilissima !! :D
Ingredienti:
Pasta sfoglia
mozzarella
pomodoro
prosciutto cotto
scamorza affumicata
pepe

Procedimento
Posizionare la pasta sfoglia su carta da forno e poi su una teglia,tagliuzzarvi sopra tutti gli ingredienti,ribaltare i lembi e cuocere per circa mezz'ora a 200°..poi dipende dal forno,lasciar intiepidire altrimenti vi ustionate il palato e mangiare quando ancora il formaggio è filante..
Buon appetito..
Scusate per la foto,ma me ne sono ricordata quando già era stata "attaccata".

mercoledì 11 giugno 2008

Fantasia di verdure ai 5 cereali

Voglia di qualcosa di fresco,estivo ed ecco che spunta l'idea dell'insalata di riso (ovviamente non svuota-frigo,ma ipocalorica), un piatto che adoro perchè mi permette di mettere tutte quelle verdurine crude fresche,croccanti e saporite..
L'ho voluta provare con qualcosa di nuovo, un mix di 5 cereali da sostituire,o meglio, da integrare al normale riso ed ecco che è nata la mia fantasia di verdure ai 5 cereali..

Ingredienti:
Riso
orzo
farro
grano
avena
carote
cetrioli
sedano
pomodori (anche qui,freschi e secchi)
capperi
giardiniera di verdure
e tutto quello che volete..

Procedimento
Ho fatto bollire l'acqua,ho aggiunto il sale e ho lessato il mio mix di cereali vari fino a cottura,poi li ho lasciati raffreddate.Dopo circa un'ora ho aggiunto carote,cetrioli,pomodori freschi e secchi,sedano(tagliati tutti a pezzetti o alla julienne), capperi e un po' di giardiniera,cioè le verdure sottaceto.Alla fine ho aggiunto solo un po' di timo e erba cipollina,giusto per arricchire il sapore..Ho messo tutto in frigo per qualche ora in modo tale da far insaporire il tutto.
Buonissima,super-colorata e veramente soddisfacente..
Buon appetito.

lunedì 9 giugno 2008

Che mondo sarebbe senza zucchine..(con i fusilli)

Visto che impazza la moda dei muffins e quella delle zucchine, ho pensato di proporre la mia ricetta, giusto per essere solidale a Giu&Cat..perchè se vi facessi vedere il mio frigo, capireste anche voi..straripa di zucchine!Eccovi allora una ricetta che si prepara in 20 minuti e che,secondo me, fredda dev'essere ancora più buona di quanto non lo sia già.
Ricordate la ricetta delle mie zucchine speziate?No??beh,potete trovarla qui..
Le ho preparate come da ricetta, in più ho aggiunto solo dell'aglio tritato, perchè ho scoperto che esalta il sapore delle zucchine,è stuzzicante..Quasi contemporaneamente ho messo a lessare i fusilli, li ho scolati e poi ho saltato tutto in padella aggiungendo della menta fresca tritata ,colta dal mio piccolo orticello che ho sul balcone, e della paprika piccante.
Mi è piaciuta davvero tanto..ve la consiglio.
Buon appetito..

domenica 8 giugno 2008

La tre giorni delle verdure ripiene:le melanzane in doppia versione

Mia madre dev'essere una lontana parente di Giu&Cat perchè o compra kg di zucchine al giorno, oppure, in mancanza, riempie la casa, lo stesso giorno, di melanzane e peperoni..E' vero,è anche un po' colpa mia, io DEVO assolutamente mangiare verdura ogni giorno, perchè mi piace e quindi lei, poverina, pur di accontentarmi, me la porta ogni volta, solo che alla fine, viste le enormi quantità, non so mai come consumarle in tempo.
Oggi io e lei abbiamo preparato le MELANZANE RIPIENE: la mia in versione light, la sua, per lei e papà, in versione normale..vi proporrò entrambe le ricette, visto che si discostano solo nella fase finale.

Ingredienti
Melanzana
pomodoro
sale,pepe,aglio,basilico e prezzemolo,dado
LIGHT:
pomodoro secco (onnipresente)
erba cipollina
1/2 zucchina
NON LIGHT:
mortedella a fette
mozzarella
olio evo
pecorino
pangrattato
1 uovo
Procedimento per entrambe:
Scavare le melanzane e mettere da parte il "guscio".Prendiamo l'interno dell'ortaggio,lo tagliamo a tocchetti e lo mettiamo in padella con gli aromi vari (basilico,prezzemolo,aglio,sale e pepe)e del pomodoro a pezzetti.In genere si fa rosolare tutto in padella con dell'olio,ma ho convertito un po' anche i miei, così niente soffritto, solo un filo di acqua e un po' di dado per brodo.Si continua la cottura per 10-15 minuti.
LIGHT: si aggiunge alla cottura la 1/2 zucchina alla julienne,i pomodori secchi e l'erba cipollina.Si riempie il guscio della melanzana con questo composto,si aggiunge qualche pomodoro in superficie,sul fondo della teglia si mette circa 1/2 bicchiere d'acqua con alcuni odori e si inforna.
NON LIGHT: A cottura ultimata,dopo aver fatto intiepidire il tutto, si aggiunge l'uovo,il pecorino,la mozzarella a tocchetti e la mortadella a fette tagliata a pezzetti.Si mescola e si riempiono le melanzane. Si dispongono sulla teglia aggiungendo in superficie pomodorini, altro pecorino ,pangrattato e un filo d'olio evo.Il fondo di cottura è lo stesso,cioè acqua con aromi vari.

Si infornano tutte e due le preparazioni coperte con dell'alluminio per circa 30 minuti e poi scoperte per altri 20 minuti (cmq dipende dalle melanzane)per far fare la crosticina.Se il fondo di cottura si dovesse asciugare del tutto,aggiungete altra acqua,non deve mai seccarsi.
Buon appetito..qualunque versione voi decidiate di assaggiare..
Nella prima foto c'è il mia versione,nella seconda la loro.


venerdì 6 giugno 2008

Coppetta di peperone con melanzana

Avevo mezzo peperone avanzante, un "culetto" di melanzana sparso per il frigo,qualche pomodoro..ed ecco che la lampadina si accende e vien fuori questo contorno che, a parer mio, è davvero buono, infatti lo rifarò al più presto..

Ingredienti
Mezzo peperone
Mezza melanzana
aglio
prezzemolo e basilico
pomodori freschi e secchi
capperi

Procedimento
Tagliare a dadolini la melanzana mantenendo la buccia e metterla a "rosolare" in una padella antiaderente,mettere il sale,il pepe,i capperi,l'aglio,il prezzemolo ed il basilico tritati..continuare la cottura e aggiungere ogni tanto un filo di acqua giusto per non farla attaccare.Continuare la cottura per circa 10 minuti e quasi alla fine aggiungere i pomodori secchi e freschi.Non lasciate molto liquido di cottura,aggiungete l'acqua poco per volta,facendola assorbire quasi del tutto.
Prendere il peperone,riempirlo con il composto di melanzane,mettere a piacimento altro pomodoro in superficie e infornare per 20 minuti coprendo la teglia con l'alluminio e poi altri 10 minuti con la teglia scoperta e se volete il grill acceso.
Impiattare e buon appetito.
(foto prima della cottura..il dopo è venuta male)

giovedì 5 giugno 2008

Marmellata di ciliegie light

L'estate è alle porte e cambia anche la mia colazione:fette biscottate con la marmellata..A ciò si aggiunge l'immensa gentilezza di mio cognato che ci ha omaggiato di un bel cesto di ciliegie del suo paese..ergo che si fa?Si escogita una bella ricettina light per creare una bella marmellata di ciliegie da mangiare senza troppe restrizioni.
Ingredienti:
1 kg di ciliegie (frutto netto)
scorza e succo di limone

Procedimento:
Ho preso il mio odiato-amato bimby e l'ho riempito con le ciliegie,il succo e la buccia di limone, dopo ho messo a cucinare per 10 minuti a 100° vel.1. Il secondo passaggio consiste nel frullare il tutto per 30 secondi a vel 8 e sucessivamente altri 10 min a 100° vel 1.Infine altri 10 minuti a Varoma per far addensare la nostra marmellata.Non occorre lo zucchero,le ciliegie sono già molto dolci per conto loro.
Sterilizzare i vasetti e disporre il composto all'interno,chiuderli e metterli a testa in giù in una pentola con l'acqua.Far bollire per 20 minuti e lasciare i vasetti nella pentola finchè non si raffreddano.Conservare dopo in dispensa o in frigo,visto che ormai sono andati sottovuoto.
Ottima davvero..la preparo da due anni e sono sempre soddisfatta.
Buona colazione (da 1,5kg di frutta ho ottenuto questi due vasetti)

mercoledì 4 giugno 2008

Bucatini asparagi e pomodorini (light)

Il weekend scorso ho esagerato un po'..nel senso che ho mangiato un bel po' di "schifezze" che,di solito,non rientrano nel mio menù tipico (gelati,patatine,tarallini,wrustel..)..per questo motivo da ieri sono tornata sui giusti binari: una settimana di purificazione.
Ecco il mio piatto light di quest'oggi: Bucatini con gli asparagi.La ricetta l'ho presa da Cannelle,leggermente rivisitata ed alleggerita.
Ho eliminato il soffritto mettendo pomodorini,aglio e basilico tutti insieme,poi ho aggiunto sale e pepe e infine gli asparagi leggermente sbollentati in precedenza.
Ho lessato i bucatini e poi ho saltato tutto in padella aggiungendo un po' d'acqua di cottura della pasta.
Il risultato è stato ottimo..grazie per la ricetta.
Buon appetito



martedì 3 giugno 2008

Ritorno e Meme

Eccomi di ritorno..malattia e mare concentrate in una settimana di pausa da tutto..ma oggi,si riprende.
Ne approfitto per ringraziare Pawer e Littlefrog,Cannelle e Babi per le nominations e gli inviti ai Meme.


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Le regole le trovate qui

Inutile dirlo,adoro ricevere premi..per questo motivo ringrazio le mie compaesane che me l'hanno assegnato..ovviamente anche io faccio lo stesso,lo assegno a 6 persone che voglio premiare,anche se queste sono certa che lo hanno già ricevuto.

Un filo d'erba cipollina, i racconti di Afrodita,la dolcetteria, le maghe delle spezie, ricette vagabonde,la collina delle fate..

Per il secondo meme (ringrazio ancora Babi) le regole sono semplicissime:

dobbiamo elencare le cinque canzoni che per noi sono le migliori di tutti i tempi,
mettere il link della persona che ci ha invitati, e passare l'invito ad altre cinque persone..Difficile chiudere in 5 canzoni le emozioni che si provano ascoltandole..o almeno quelle che ho provato io,ma cercherò di farlo..Le mie Best Five:

  1. La canzone che scrivo per te - Marlene Kuntz
  2. Heaven out of hell - Elisa
  3. With or without you - U2
  4. Quello che - 99 posse
  5. Quel posto che non c'è - Negramaro

Adesso tocca ai miei 5 inviti: Al gatto gobbo, Cannelle, le delizie della giovane età, Morettina, Tra camici e fornelli